Cegah Polusi Udara Puluhan Kendaraan Dinas Pemkab Lumajang Jalani Uji Emisi

0
117

Lumajang, IP.News, Puluhan Kendaraan Dinas, di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lumajang menjalani serangkaian tahapan uji emisi sekaligus uji berkala di Unit pelaksana uji berkala kendaraan bermotor Dinas Perhubungan (KIR Lumajang), Kegiatan tersebut berlangsung sejak 16 Oktober 2024 kemarin.

Sedikitnya ada 35 kendaraan operasional plat merah Kepala Dinas yang tercatat dalam Program Langit Biru mengikuti proses uji emisi tersebut.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang, Hertutik mengungkapkan kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan kondisi udara yang baik serta memberikan jaminan keselamatan secara teknis terhadap penggunaan kendaraan bermotor.

Selama dua hari, sejak kemarin Pemerintah Daerah Kabupaten Lumajang melaksanakan uji emisi sekaligus uji berkala bagi 35 kendaraan operasional kepala Perangkat Daerah yang dikemas dalam program langit biru, ungkapnya saat dikonfirmasi disela kegiatannya.

Program langit biru merupakan program yang bertujuan untuk mengendalikan dan mencegah pencemaran udara untuk mewujudkan perilaku sadar lingkungan baik dari sumber tidak bergerak (industri) maupun sumber bergerak (kendaraan bermotor).

Selanjutnya, Hertutik menjelaskan kegiatan kolaboratif antara Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Perhubungan tersebut juga bertujuan untuk mensosialisasikan ketentuan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 8 Tahun 2023 tentang Penerapan Baku Mutu Emisi Kendaraan Bermotor. Peraturan tersebut menjadi acuan bagi pemilik kendaraan bermotor  yang telah digunakan lebih dari 3 tahun wajib melaksanakan uji emisi.

Uji emisi merupakan proses pengukuran dan evaluasi tingkat emisi polutan dari kendaraan bermotor. Uji ini bertujuan untuk memastikan bahwa kendaraan mematuhi standar emisi yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Dengan melakukan uji emisi secara rutin, akan dapat mengurangi dampak negatif polusi udara terhadap kesehatan manusia dan lingkungan, jelasnya.

Dalam kegiatan tersebut juga dihadiri Pj. Bupati Lumajang, Indah Wahyuni sekaligus menyerahkan secara simbolis bibit tanaman, untuk kegiatan tanam pohon sebagai upaya pengendalian kualitas udara yang baik di Kabupaten Lumajang. (N)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here